首 页 特色旅游 旅游特产 美食推荐 企业旅游 景区景点 商业活动
网站首页 >> 旅游特产 >>当前页

“资深乘务员”的16件宝贝:小小钥匙展现中国铁路更迭史

浏览量:15 次 发布时间:2019-02-05 17:14 编辑: 来源:

  (新春见闻)“资深乘务员”16件宝贝:小小钥匙展现中国铁路更迭史

  中新社吉林2月2日电 题:“资深乘务员”16件宝贝:小小钥匙展现中国铁路更迭史

  中新社记者 苍雁

  吉林延吉至辽宁大连4344次列车上,59岁“资深乘务员”孙明金像往常一样值乘,手中一个黑色塑料袋里,发出“叮叮当当”撞击声。这是16把不同时期火车车门钥匙发出声音,在孙明金耳中,这是最悦耳乐曲。

  握着一串串火车钥匙,孙明金开始发车前“自检”“互检”两道程序。“要最后再检查一遍车门是不是锁好,这是关系到安全大问题。”孙明金穿行在车厢里,做着开车前准备。

  这样工作他做了无数次。在从业38年里,孙明金担当乘务里程累计超过了200万公里,相当于绕地球50圈。

  “跑了一辈子车,就喜欢收藏火车钥匙。”孙明金说,16把钥匙是他宝贝,既是他几十年乘务员工作见证,也是一部中国铁路更迭史。他能如数家珍般讲出每把钥匙背后故事。

  1980年,孙明金值乘吉林至敦化列车,全程210公里,一个单程就要跑7个多小时。那是他值乘第一趟列车。用是当运转车长父亲送给他“五联”钥匙,一头散开,一头连在一起。

  “这趟列车运行至高寒山区,室外最低气温达到零下三十六七摄氏度。冬天取暖用是锅炉,车厢四处漏风。为了御寒,旅客很少坐着。”孙明金记得,虽然锅炉已开足马力,暖气管烫手,但旅客还是冻得直跺脚。

  1997年,孙明金从绿皮车调到空调车。那年,正赶上全国铁路第一次大提速,火车跑到了每小时140公里。他领到一把崭新车门钥匙,这是一把开瓶器与开门功能合二为一钥匙。此时车门锁采取通用内三角设计,实现了全列一把钥匙“一路通”。

  2013年,孙明金值乘列车又换成了600伏直供电空调车体,他又领到了做工更为精细“康尼”钥匙。内六角、电度工艺、人体力学设计,用着轻便、舒适、省力,更像是一个艺术品。

  “这时车厢已基本实现冬暖夏凉,全封闭车厢车窗也不用打开了。原来要坐二三十个小时路程,现在夕发朝至。”孙明金也因此适应了好一阵“作息时间”。

  2017年,孙明金由于腰部做了手术,再次回到了绿皮车工作。他又拿起了父亲亲手交给他“五联”钥匙,用他话说,终点又回到了起点。

  孙明金如今值乘4344次列车是一趟慢车,时速只有60公里左右。“虽然是绿皮车,但都是25G型车体,窗户上都安装了水晶板密封。即使冬天最冷时候,车内温度也能达到25度左右。”

  临近新年,车厢里变得喜庆起来。窗户上贴着窗花剪纸,旅客们也都带着大包小包“年货”回家。

  列车停靠吉林站已是夜里。孙明金站在5号车厢门前,再次用他熟悉“五联”钥匙打开车门。随身携带16把钥匙,也在车厢里响起好听“交响曲”。

本文永久链接:http://www.sdfuhaijixie.com/k-j-324489.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布